Пасторов и служителей также надо прощать

Последнее время мы, христиане, очень часто стали сталкиваться с такой проблемой как падение служителей. Мы не вполне готовы к этому, не знаем, как реагировать и как поступать.

Последние события касательно пастора Сандея показали нашу неподготовленность. Одни уж очень сердито или яростно осуждали, хотя, возможно, в душе каждый понимал, что сами не лучше. Другие – слепо, не разобравшись, как Александр Матросов, бросились защищать.

Жизнь показывает, что никто не застрахован от ошибок, какой бы высоты или известности человек не достиг.

Сегодняшнее время и происходящие события заставляют говорить об этом. Очень важно понять, что нет на земле совершенных людей. Я верю, что мы все стремимся к совершенству, но Библия говорит, что «Он (Христос) представляет всякого человека совершенным перед Богом». Кол. 1:28.

Итак, мы совершенны в глазах Бога только через жертву Иисуса Христа. Но, несмотря на то, что мы несовершенны, мы все же должны наблюдать за своим характером и поступками, особенно служители Божьи. 18-го июля у нас была встреча с Тедом Хагартом. Слушая его свидетельство о причинах его падения (несколько лет назад он потерял служение пастора из-за греха), я подумал: «Почему нет реабилитационного центра для споткнувшихся, упавших служителей? Почему у нас нет четкого и правильного учения, как помочь подняться согрешившим служителям?» Можно заметить, что если падает или согрешает простой христианин, то пастора его консультируют, помогают. Но, если же согрешил служитель, то его просто не прощают. Кто-то однажды сказал такую фразу: «Мы прощаем, но не забываем».

Наблюдая за пробуждением нашего времени, видно, когда хорошие служители, сделав что-то неправильное, оказываются за бортом Христианского Корабля. Сегодня уже очень большая армия служителей бездействует, парализованная дьяволом, потому что у нас нет правильного учения или системы реабилитации. Думаю, что поднявшись, многие из них смогли бы принести еще очень много плода для церкви. Я не защищаю грех или плохие поступки христиан.

Сегодня церкви Божьей необходимо научиться прощать не только себя и согрешивших друзей, но и упавших служителей. Конечно же, мы должны обличать грех, но и оставлять шанс для покаяния со стопроцентным восстановлением.

Очень частo я встречаю лидера, совершившего грех и уже давно раскаявшегося, но так и не получившего прощение у народа. Как тяжело снова восстановить доверие народа. Очень часто мы долго храним в памяти негативное прошлое.

Давайте лучше будем помогать друг другу подняться. Давайте будем помогать друг другу снова служить Господу. Легко унизить и уничтожить, но так тяжело ценить служителями Божьими. Давйте мы не будем радоваться чьему-то падению.

«Не радуйся ради меня! Хотя я и упал, но встану, Господь поднимет меня. Гнев Господа я буду нести, потому что я согрешил перед Ним, но Он решит дело мое, и не будет судить меня. И снова выведет меня на свет и я увижу правду Его». (основано на Михей 7:8-9)

Я верю, что наш Бог есть Бог второго шанса, и Он обязательно дает каждому еще одну, а может, и больше возможностей, чтобы подняться и снова служить Ему и людям. Так давайте же и мы научимся прощать и помогать друг другу снова подниматься.

Конечно же, если служитель согрешил и не раскаивается, тогда не поддерживай его гордость… оставь его. Рядовые члены цекви также несут ответственность перед Богом, когда помогают и поддерживают возгордившегося и упавшего в грех человека. Тогда уж лучше бы рухнуло человеческое строение.
Но если служитель кается, ему надо помочь, потому что он смирился пред Богом.

Я верю, что сегодня нам нужны центры для реабилитации прошедших через падение служителей. Где шаг за шагом он будет идти к восстановлению. Во-вторых, нужны добрые советники, которые смогут помочь не только пройти весь курс реабилитации, но и восстановиться полностью для нового будущего служения.

Будьте благословенны!
Пастор Василий Тищенко

Посетили эту страницу: 861

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *